Your browser does not support JavaScript!
ODF雲端編輯工具

 

現今在商用文件軟體應用上已有多元應用,但決大部分軟體都有專屬的格式及需要購買授權才能夠使用,而我們也可以透過使用以ODF(Open Document Format,開放文件格式)的開源文件軟體來進行文件的編輯工作。

 

 

而為了能夠更方便在手機或各式裝置上使用ODF及能夠讓各單位使用文件線上共筆功能,因此本校導入ODF雲端編輯工具的伺服器,提供各單位一個能夠透過網頁、線上編輯ODF文件的解決方案。

 

ODF雲端編輯工具導入效益

  1. 無須安裝額外軟體,同仁能夠使用行動裝置或網頁方式進行瀏覽、修改ODF格式公務文件。
  2. 同仁有檔案傳遞需求時,常常使用外部的雲端硬碟或即時聊天軟體來傳遞檔案,但這些檔案都會經過外部伺服器,有存在資訊安全及智慧財產安全的疑慮,而透過此工具文件的傳輸與都是透過本校的ODF雲端編輯工具的伺服器,因此可以避免掉外洩的風險。
  3. 提供完整修改紀錄,方便進行版本控管以提升工作的處理效率。
  4. 同仁有資料彙整的需求,透過ODF雲端編輯工具提供共筆機制來進行共同作業。

 

本校教職員可向資訊中心提出申請使用ODF雲端編輯工具,詳細申請辦法請與資訊中心聯絡。